ぼくの春夏秋冬/思索하며 行動하는 삶

냉콩국수부터 메밀면까지! 올 여름을 시원~하게 보낼 수 있는 여름 별미 음식 & 레시피

臥龍 李秉喆불잉걸眞劍 2014. 7. 7. 01:26

 고소한 콩 국물이 매력적인 ‘냉콩국수’


여름철이면 찾게 되는 별미 중 별미인 냉콩국수! 고소한 콩 국물에 소금으로 간을 하고

얼음을 동동 띄워 먹는 상상만 해도 더위가 싹~잊혀지는데요 :D

콩국수는 콩의 단백질과 지방질을 그대로 살리는 건 물론,

열을 내려주는 밀가루 면발이 더해진 음식으로 땀이 많이 나는 여름철에

몸을 보호할 수 있는 음식이라는 사실!


이미지 출처 - 아이;아이의 바라보는 EYE


또한 콩에는 식물성 단백질뿐만 아니라 이소플라본, 사포닌, 식이섬유 등이 들어있어

비만, 당뇨, 심혈관계 질환 등 각종 질병 예방에 효과가 있는데요. 맛과 영양이 듬뿍 담긴

진한 냉콩국수로 여름철 더위를 날려보는 것은 어떨까요?


냉콩국수 만드는 방법은?

재료 : 소면100g, 흰 콩1kg, 생수 2000cc, 소금 약간

         콩은 만들기 하루 전에 물에 담가 불려놓았다가 약 5분 정도만 삶아줍니다.

  1. 나무주걱으로 저어 식히면서 콩 껍질을 벗겨줍니다.
  2. 껍질을 벗긴 콩을, 믹서에 물과 함께 곱게 갈아 체에 내려줍니다. 
  3. 간 콩에 생수를 붓고 소금간을 하여 냉장고에 시원하게 보관합니다.
  4. 끓는 물에 국수를 삶아 찬물에 헹군 뒤 그릇에 담아 
  5. 콩 국물을 부으면 냉콩국수 완성!
  6. (* 기호에 따라 오이, 토마토 등 각종 채소를 넣어 드시면 좋습니다.)

여름에도 시원하게 즐길 수 있는 ‘냉만두국’

이미지 출처 - 민트초코칩;Ready Get Set, Go!


만두국을 떠올리면 한겨울에 뜨거운 만두 국물이 생각나실 텐데요.

하지만 여름에도 온 몸이 시원해지는 냉만두국을 즐길 수 있다는 사실, 알고 계셨나요?!


이미지 출처 - 아이;아이의 바라보는 EYE


살얼음이 살짝 언 차가운 동치미 육수와 양지 육수에 김이 모락모락 나는 만두를 넣은 

냉만두국은 차가움과 뜨거움이 조화롭게 섞인 맛이 일품인데요! 

냉만두국에 들어간 만두는  뜨거운 상태에 있던 만두피가 차가운 육수를 만나

더욱 쫄깃해져 보통 만두보다 씹히는 맛이 훨씬 좋다고 합니다.


보통 만두국이 따뜻한 음식이라는 생각을 전환시킨 냉만두국!

시원한 냉만두국과 함께 색다른 여름을 보내보시길 바랍니다~: )


냉만두국 만드는 방법

재료 : 냉동만두, 육수(물500cc,식초,설탕,진간장,소금),

미나리,홍고추,계란1개 시중에 파는 냉동만두를 찜통에 익혀줍니다.

  1. 차가운 물에 식초, 설탕, 소금, 진간장을 넣어 육수를 만듭니다.
  2. 미나리, 홍고추, 계란지단을 얇게 썰어둡니다.
  3. 그릇에 만두를 넣고 냉국을 부은 후, 미나리, 홍고추,
  4. 계란지단으로 고명을 얹으면 냉만두국 완성!


매콤한 김치와 함께 먹을 수 있는 ‘김치말이국수’

이미지 출처 - 유로오천사;행복한 양벌리


김치를 송송 썰어 넣은 육수가 곁들여져 입안 가득 시원하고

개운한 맛을 전하는 김치말이국수도 더위를 식히기 제격인데요!


김치말이국수는 한겨울에 먹는 별미로 알려져 있지만 김치냉장고가 발달한 요즘에는

여름 별미 음식으로도 인기를 끌고 있습니다. 잘 발효된 김치로 만든 김치국물에

살얼음을 동동 띄워 먹으면 김치의 달고 시원한 맛과 새콤한 맛이 섞여

여름철 사라진 입맛을 돋궈주는데요.



김치는 신선한 채소와 갖은 양념을 함께 발효시키기 때문에 식이섬유,

비타민 B군, C, 칼슘, 철, 인 등이  풍부하게 포함되어있습니다.

때문에 김치는 발효식품 중에서도 가장 풍부한 영양성분을 함유한 음식으로 손꼽히며

무형 문화재로도 지정되었는데요. 낮 기온이 높아지는 여름철,

매운맛과 달콤한 맛이 일품인 김치말이국수로 건강을 챙겨보시길~!


김치말이국수 만드는 방법재료 : 배추김치 200g, 소면 250g, 진간장 30ml, 설탕 12g, 다진 쪽파 12g, 깨소금 4g,

참기름 15ml, 김치국물 800ml, 식초 30ml, 설탕 12g, 소금 4g, 오이 약간

        김치국물에 식초, 설탕, 소금을 넣어 섞어 준 다음 냉장고에서 차게 보관합니다.

    (단, 개인마다 배추김치의 간이 다르기 때문에 간은 기호에 따라 맞춰주시길!)
  1. 배추김치를 썰어 간장, 설탕, 다진 쪽파, 깨소금, 참기름을 넣어 무칩니다. 
  2. 냄비에 물을 부어 국수를 삶다가 찬물에 헹구어 물기를 빼줍니다.
  3. (Tip. 삶은 국수를 얼음물에 헹구면 급격한 온도 차로

    면발이 더욱 쫄깃해집니다.)

  4. 그릇에 국수사리를 넣고 양념한 김치를 얹어줍니다.
  5. 김치와 국수사리에 김치국물을 붓고 채 썬 오이를 올리면
  6. 김치말이국수 완성!


칼로리는 down, 시원함은 2배로 느낄 수 있는 ‘메밀면’

이미지 출처 - 건브라더스Mom;Gunbrother's Mom


여름 별미를 먹고 싶지만 다이어트 때문에 칼로리가 걱정된다면?

칼로리가 낮은 또 하나의 여름 별미, 메밀면을 추천합니다!



메밀은 단백질함량이 12∼15%로 높고 아미노산 조성이 우수하며

무기질, 비타민, 섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 루틴이라는 활성물질이 다량 함유되어 있는데요. 메밀에 포함된 필수 아미노산 및 비타민은 비만 예방 및 피부 미용 효과가 탁월하고,

루틴 성분은 모세혈관의 탄력을 지켜 주고 혈압과 혈당치를 낮춰주는 효과가 있습니다.


또한 메밀을 꾸준히 섭취하면 성인병을 예방하는데 도움이 되는데요.

특히, 메밀은 보리와 함께 찬 성질을 가진 대표적인 식품으로

메밀을 우려 차로 마시면 열을 내리고 몸을 보호할 수 있다는 사실!


노출의 계절인 여름에 다이어트 걱정으로 어떤 음식을 먹어야 할지 고민되시는 분들은

칼로리 낮은 메밀면으로 시원한 여름을 보내보시길 바랍니다~


메밀면 만드는 방법

재료 : 메밀면 100g, 쇠고기 25g, 달걀 15g, 당근 15g, 대파 5g, 참기름,

깨소금, 간장, 쇠고기육수 200ml


  1. 쇠고기와 다시마를 넣고 육수를 끓여 차게 식혀줍니다.
  2. 당근은 채로 썰고, 실파는 깨끗이 씻어 6cm 길이로 썰어 팬에 볶습니다.
  3. 메밀면은 삶아서 물기를 빼줍니다.
  4. (Tip. 메밀면을 삶은 물은 버리지 말고 복용하면

    위를 튼튼하게 해준다고 하네요 :D)

  5. 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 지단으로 부친 후 채를 썰어줍니다.
  6. 그릇에 국수를 담고  달걀, 야채, 그리고 김 가루를 놓고
  7.  육수를 부으면 메밀면 완성!

이글은 제가 구독하고 있는 (Hello, 포스코)에서 글그림 그대로 옮겨서

폰트조정과 컬러 조정만 해서 음악을 넣어 편집한 겁니다