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실생활에서 지켜야 할 메르스예방수칙

臥龍 李秉喆불잉걸眞劍 2015. 6. 10. 16:22

 

요즘 메르스(MERS) 때문에 많이 불안하시죠?

 

메르스는 중동에서 발생된 급성 호흡기 감염병으로,

신종 코로나 바이러스가 원인인데요.

 

따라서 바이러스에 쉽게 감염되지 않도록 면역력을 키우고,

위생 관리를 철저히 하는 것이 중요하답니다.

             예방수칙         

 

 

 

개인위생을 철저히 관리하면 메르스 바이러스 감염율을 크게 줄일 수 있습니다. 

평소에 손을 손목 위까지  충분히, 자주 씻고, 외출 후 집에 돌아왔을 때는 

꼭 양치질을 해주는 것이 좋습니다. 기침할 때는 화장지나 손수건,

 

옷소매 위쪽으로 입과 코를 가려야 하며, 외부에서는 되도록

마스크를 착용해야 합니다.

씻지 않은 손으로 코와 입, 눈을 만지는 행동도 꼭 피해주세요!

 

올바른 손씻기 방법!

 

STEP 1 : 손바닥과 손바닥을 마주 대고 문질러 줍니다. 
STEP 2 : 손가락을 마주 잡고 문질러 줍니다. 

 


STEP 3 : 손등과 손바닥을 마주 대고 문질러 줍니다.

STEP 4 : 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주면서 문질러 줍니다.

 

 

STEP 5 : 손바닥을 마주 대고 손깍지를 끼고 문질러 줍니다.

STEP 6 : 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 씻습니다.

 

 

 

 

메르스 전염에 대한 두려움 때문에 주말에도 집에만 계시는 분들이 많은데요.

이렇게 움츠리고만 있으면 오히려 면역력이 약화된답니다. 

 

사람이 많지 않은 야외에서 햇볕을 쬐며 운동을 하면서

땀을 배출하는 것이 면역력 증강에는 훨씬 도움이 되죠.

 

면역력을 키우기 위해서는 하루 30분가량 땀이 맺힐 정도로 운동을 하고, 

7시간 이상 숙면을 취하고, 충분한 햇볕을 쬐어서 몸속에

비타민D를 생성하는 활동적이고 건강한 생활방식을 유지해 주세요!

 

 

 

물을 통한 수분 보충은 몸속 노폐물을 배출시켜 우리를 더 건강하게 해주죠.

물을 하루에 8~10잔 이상 마시면 혈액 순환 개선, 피로 해소뿐 아니라 

 

피부까지 맑아지는 효과를 누릴 수 있습니다. 거기다 메르스와 같은

호흡기질환을 예방하기 위해서는 물을 충분히 마셔

호흡기를 건조하지 않게 유지해야 한다는 사실!

 

 

면역력 강화를 위해서는 충분한 잠과 운동뿐 아니라, 

면역력에 좋은 음식을 먹는 것을 빼놓을 수 없겠죠.

우리의 면역력을 키워주는 식품에는 어떤 것들이 있는지 함께 알아볼까요?

 

1) 단백질이 풍부한 식품


 

면역력의 기본으로 알려진 영양소는 바로 단백질입니다. 만일 단백질이 결핍된다면

 면역에 관여하는 세포를 만들어 내지 못한답니다.

또 단백질은 외부 병원균인 항원에 대응하는 항체의 주성분이기도 합니다.

 

 따라서 호흡기 질병에는 소고기나 돼지고기 등 동물성 단백질 및

두부, 콩류 같은 식물성 단백질의 섭취가 매우 중요합니다.

 

하루에 두부 몇 조각, 우유 한 잔, 계란 한 개, 생선 한 토막 등으로

식단을 구성해 다양한 단백질을 골고루 섭취하기를 추천합니다.

 

2) 비타민이 풍부한 식품

 


비타민A, 비타민C, 비타민E 등과 같은 항산화 작용을 하는 비타민군은

면역력에 직접적인 영향을 미치기 때문에 메르스를 예방하기 위해서

 섭취해야 할 영양소랍니다.

 

- 비타민A가 풍부한 음식: 돼지 간, 당근, 늙은 호박 삶은 것,

홍고추 생 것, 고춧잎 생 것,  단호박 생 것, 적색 파프리카,

단감, 토마토, 시금치

 

- 비타민C가 풍부한 음식: 붉은 피망, 파프리카, 고춧잎 생것, 딸기, 레몬,

시금치, 연근,  브로콜리 (꽃 부분보다 기둥에 비타민 함유가 높음),

녹색 피망, 감귤

- 비타민E가 풍부한 음식: 참기름, 해바라기유,

아몬드 마른 것,  잣 생 것, 땅콩 볶은 것

 

3) 무기질이 풍부한 식품

 


철분, 구리, 아연, 셀레늄 등과 같은 무기질 또한 면역력과 밀접한 관계가 있습니다. 

특히 아연은 각종 면역 기능에 모두 관여를 하므로 반드시 섭취해야 하는데요.

식물성 식품보다는 동물성 식품에 더 풍부하게 들어있습니다.


- 아연이 풍부한 음식: 굴, 간, 육류, 달걀, 콩류

- 철분이 풍부한 음식: 육류, 생선, 간, 달걀, 콩류, 어패류 (굴, 전복),

해조류 (미역, 김)

 

4) 각종 발효식품과 마늘, 표고버섯

 

 


장운동을 촉진시켜 변비를 예방해주는 유산균! 면역 세포를 활성화하는데

반드시 필요한 존재라는 사실을 알고 계셨나요?

이런 유산균이 풍부하게 들어가 있는 음식이 바로 각종 발효식품인데요.

 

 따라서 유산균을 보충하기 위해서는 요거트, 김치, 청국장 등 

주변에서 쉽게 구할 수 있는 발효식품을 자주 챙겨드시면 된답니다.

 

이외에도 마늘과 표고버섯이 면역력 향상에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

 

 

요즘 갑작스러운 더위로 인해 입맛이 떨어지거나, 여름맞이 다이어트 때문에

평소보다 먹는 양이 줄어든 분들이 많으실 텐데요. 영양소 섭취를 줄이면

그만큼 면역력이 떨어지고, 바이러스 감염에도 취약해진다는 사실!

최근 메르스가 유행하고 있는 만큼, 다이어트 걱정은 잠시 접어두고

 몸에 좋은 음식을 많이, 잘~ 먹는 생활을 하시기 바랍니다.

 


전해드린 메르스 예방수칙! 메르스가 유행하고 있는 만큼 조심 또 조심해야겠지만,

 평소 건강 관리를 철저히 한다면 크게 걱정할 필요는 없다고

의료진들은 말하고 있는데요. 오늘 전해드린 수칙들을 잘 지키셔서

건강한 여름을 보내시기를 바랍니다! 

 

출처 : Hello, 포스코 블로그에서 펀글 폰트 크기 컬러 조정 편집해서  나의 블로그에 올림