폐의 노폐물을 제거해주는 방법
- 당근에는 인체에 필요한 비타민 A, C, E와 미네랄 외에도 암세포를 물리치는
- 그리고 최근에는 만병의 근원이라 할 수 있는 활성산소를 제거하는 스카벤저(활성산소 제거제)인 β-카로틴이
- 당근이 인간의 하반신과 아주 비슷하므로 이것을 먹으면
하반신이 튼튼해지고, 건강을 증진하는 한편, 노화를 예방할 수 있다는 것이 상사이론이다.
- 냉기가 만병의 근원이라는 관점에서 보면, 사람의 하반신 모습을 하고 있으면서
몸을 따뜻하게 해 주는 당근이야말로 비타민, 카로틴, 미네랄 등의 보물창고이면서 ‘병을 치료하고
사람을 건강하게 하는 힘’이 잠재되어 있는 소중한 야채이다.
- 당근에는 베타카로틴 성분이 풍부한데 폐속의 노폐물을 제거하여 폐암을 예방 해 준다.▶ 만병의 묘약 당근주스 만들기
정통적인 당근주스를 만드는 방법은 다음과 같다. 당근2개, 사과1개를 준비하고, 하루 2컵 반을 목표로 마시도록 한다.
냉성체질인 사람은 사과의 양을 줄이거나 당근만 갈아 먹는다.
1.재료 당근 중간크기 2개(약400g), 사과1개(약300g) 합계 480cc(2컵 반)
2.만들기 1) 당근과 사과는 잘 씻어서 적당한 크기로 자른다. 2 )재료를 주스에 넣고, 갈아서 2컵 반의 주스를 만든다.
이 때 당근과 사과는 가능하면 껍질과 씨앗을 그대로 사용하고, 믹스가 아니라 주서를 사용하도록 한다.
사과는 북방 산 과일이므로 차게 하는 작용은 없지만, 당근 주스를 먹고 허약한 사람 중5% 정도는 배가 차다,
어지럽다, 머리가 아프다고 호소하는 경우가 있다. 역시 냉기와 수독 증상이므로 이때에는 사과의 양을 줄이거나
당근만 사용하도록 한다. ▶ 아침에는 당근주스만 마셔도 충분하다.
당근주스는 하루에 2-3컵을 목표로 언제 마셔도 상관없다. 그러나 툭하면 과식하여 암, 동맥경화, 뇌졸중, 심장병, 통풍,
당뇨병 등 각종 문명병에 걸리는 현대인에게는 하루 2식을 하고, 아침은 이 당근주스만 먹을 것을 권한다.
아침은 누구나 졸린 것처럼 위장도 충분히 잠을 깨지 않은 상태이므로 위장에 부담을 주지 않는
당근주스가 아주 이상적이다
.
당근 꽃
당근 밭의 무성한 잎과 씻은 당근
무농약 당근
당근 잎
섹시한 당근
나도 당근이야
당근의 효능들 정리
1. 강력한 항산화
당근의 강력한 항산화작용으로 세포 돌연변이를 막아 DNA를 보호하고 다양한 종류의 암을 예방한다.
면역체계에도 큰 도움을 주기때문에 우리몸의 전반적인 건강을 위해서 중요하다.
2. 눈 건강
당근은 시력 유지와 발달에 중요한 영양소를 포함하고 있기 때문에 눈에 좋은 영양제다.
눈 건강에 필수적인 베타카로틴, 루테인, 제아크산틴 등이 함유되어 있기 때문이다.
이 성분들 중 하나가 부족하면 눈과 관련 된 질병에 걸릴 확률이 높아집니다.
대표적으로 베타카로틴 부족에 의한 황반변성과 실명 등의 질환 가능성이 높아진다.
3. 심장 건강 개선
오렌지색 채소를 많이 먹는 여성일수록 심장병에 걸릴 위험이 낮아진다고 한다.
그리고 당근 주스는 산화에 의한 손상을 완화시켜주며 심장 혈관 장애의 위험으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 된다.
4. 건강한 치아와 잇몸
당근에 포함된 필수 미네랄은 세균의 번식과 충치를 방지하는 성질이 있어서.
독소나 세균이 입 안으로 퍼져 생기는 충치나 잇몸 출혈 등을 방지 면역력을 높여 준다
또한 치석과 플라크를 제거할 수 있는 특징을 가지고 있다.
또한 당근에 포함된 식이섬유는 장 내부를 이동하여 내부를 세척하는 세척 기구로도 기능하다.
5. 콜레스테롤 감소
당근은 콜레스테롤 저하 작용도 뛰어나고 효과도 있습니다. 당근이 담즙 분비량을 늘리고
체내의 지방 침착을 흡수하기 때문이다.
콜레스테롤을 낮추는 것은 특히 심장 질환 가족력이 있는 사람에게 매우 중요하기 때문에
당근 효능에 의한 심장 건강 개선을 위해 꾸준한 섭취가 필요하다.
6. 빠른 상처 치료
당근의 풍부한 베타카로틴은 예로부터 파스와 같이 사용되기도 하였고
상처 부위에 발라서 치료하기도 했다. 찰과상이나 베인 상처를 입은 후에 당근을 섭취함으로써 빠르게 회복 되게 한다.
7. 암 예방
당근 효능에는 항산화 물질이 있어서 백혈병 세포와 적극적으로 싸우며 암에 걸릴 위험을 막아준다.
매일 다량의 당근 주스를 꾸준히 마시면 암세포의 발생으로부터 보호할 수 있다.
특히 폐암과 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있다.
8. 뇌건강과 인지기능 개선
신경 능력에 긍정적인 영향을 주고 알츠하이머 병의 증상으로부터 뇌를 보호하는 효능도 있다.
베타카로틴 등의 항산화 물질 이 성분들은 건강 증진을 위해 라디칼의 영향을 줄여준다.
9. 소화 작용
당근에는 식이섬유가 풍부해서 변비나 치질을 예방하며 그로인한 통증을 완화시켜 주며.
몸의 노폐물에 쉽게 체내로 배출시킬 수 있도록 돕는 역할을 한다.
10. 건강한 모발과 피부
당근에 함유되어 있는 비타민 A는 자외선에 의한 손상으로부터 피부 세포를 보호하는 데 도움이 된다.
또한 피부에 손상을 주는 탈수를 막아주기때문에 피부가 부드럽게 유지되는 효과도 있다.
당근에 비타민 C가 포함되어 피부와 모세포 재생에 도움을 주며 탈모 및 피부 트러블 완화와 예방에도 도움이 될 수 있다.
11. 노화 방지
세포를 노화시키는 활성산소를 당근안에 있는 항산화 물질이 제거해서 노화현상을 막아준다.
이와같이 노화 작용은 당근에 함유된 베타카로틴에 의해 중화되어,
노화의 영향을 낮추며 신체가 젊고 더 활발하게 느낄 수 있게 도움을 준다.
또한 당근이 가진 콜라겐은 젊고 탄력있는 피부를 유지할 수 있도록 돕는다.
12. 빈혈 예방
당근에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 빈혈을 예방해주는 뛰어난 효능을 가지고 있다
13. 다이어트에 효과
체내에 쌓여있는 숙변제거에 효과가 있으며, 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 도움이 된다.
14. 탈모예방
당근에는 항산화 성분이 풍부하여 두피 세포의 손상을 막아주고 두피의 수분 함유를 적절하게 유지하여 탈모예방에도 도움이 된다.
15. 폐에 좋다
당근에 풍부하게 함유된 카로틴 성분이 니코틴을 해독해주고 활성산소를 효율적으로 배출시켜
각종 암을 예방해주는 등 폐에 좋은 식품이다.
16. 천식에 좋다
당근을 섭취하면 피부와 점막의 저항력을 강화시켜주고 천식에도 당근 효능을 볼 수 있습니다.
17. 변비를 예방
당근은 장운동을 활발하게 해주고 식이섬유가 풍부해서 숙변제거에 효과적이다.
특히 당근주스 는 변비를 막아주고, 아랫배를 따뜻하게 해서 장운동을 정상화시켜주어 설사를 멎게 한다. 변의 부피가 늘면 변에 들어 있는 발암 물질이 희석되기 때문에 결장암의 위험도 줄어든다고 한다.
18. 습진에 좋다
소염 작용이 뛰어나 피부 모공 속의 병균을 죽이는 작용을 하여 습진을 낫게 하고 염증을 예방하는 효과가 있다.
19. 면역력 강화 및 위경련에 좋은 효능
면역력을 향상시키고 약해진 내장기능을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있다.
20. 당뇨예방
당근에 포함된 베타카로틴이 혈당수치에 영향을 미치고 당뇨 발생을 줄여준다.
그외 부인병을 개선하고, 혈액 순환에도 도움이 된다. 당근은 지용성 비타민을 함유하고 있어서
기름에 살찍 볶아먹으면 영양을100% 가까이 섭취할 수있다 그래서 기름을 넣거나 고기와 함께 조리하면
흡수가 잘된다
당근의 부작용
당근 속 비오틴은 일정 섭취량만 흡수되고 나머지는 배설되기 때문에
과다섭취해도 부작용이 나타날 가능성은 적다고 한다.
하지만 비타민 A는 체내 다량 축적되면 되려 피부를 건조하게 만들고,
구토, 간 손상 등의 문제를 일으킬 수 있으므로 되도록
권장량 이상 섭취하지 않도록 유의해야 한다. 그리고 식초를 많이 넣으면
영양손실이 많아지고 술과 같이 먹으면 당근성분과 주정이 결합하여
간에서 독소를 생산하므로 술안주로 맣이 먹는 것은 안좋다
당근의 권장량은 120~140g이며 3개 정도된다
출처 : 웰빙나라에서 펀글 사진을 추가해서 폰트사이즈와 컬러 에디터 했음
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