![]() 몸의 온도를 1도 올리면 면역력이 5배 더 높아진다는 것을 아시나요? 체온이 올라가면 혈액순환이 잘 이루어지고 면역세포 활동이 활발해지며 노폐물이 빨리 빠져나오기 때문이라고 합니다. 면역세포는 일반인의 체온보다 높은 37~38도에서 가장 활성화되는데, 우리의 몸은 예전보다 점점 차가워지고 있다고 합니다. 열을 내는 따뜻한 음식과 열을 내리는 차가운 음식이 있는데, 대표적으로 열을 내는 음식이 생강입니다. 생강의 주요 성분인 진저롤, 슈가올 등이 세포를 자극해 몸을 따뜻하게 하고 빠른 혈액순환을 도와줍니다.
또 면역세포 활성화를 촉진하고 강한 살균작용으로 치료 효과도 있습니다. 생강차로 먹을 경우 생강 맛이 강하면 꿀을 넣어 마시고 커피와 녹차는 몸을 차게 하므로 삼가야 합니다. 생강 외에도 된장과, 간장, 천일염, 레드와인, 파, 양파, 부추, 마늘 등이 몸을 따뜻하게 도와줍니다. 몸을 따뜻하게 하는 최고의 방법인 반신욕은 40도 이하의 온도에서 해야 합니다. 40도 이하의 미온수는 부교감신경을 자극해 혈관을 확장시키지만 40도 이상의 물은 교감신경을 자극해 오히려 혈관을 수축시킵니다. 입욕제를 넣으면 발열효과를 높일 수 있는데 생강 1개를 갈아 천에 싸서 넣거나 천일염을 욕조에 넣으면 몸에 쉽게 열이 나고 살균 효과도 볼 수 있습니다. 운동을 하면서 근육을 늘리는 것도 몸을 따뜻하게 하는 방법 중 하나입니다. 근육이 많이 분포되어 있는 하체운동을 집중적으로 하면 열이 많이 발생되어 체온이 오르게 됩니다. 같은 운동을 해도 전체 근육의 70% 이상 분포된 하체운동과 스트레칭은 에너지 소비가 높아 체온이 쉽게 올라갑니다. |
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