ぼくの春夏秋冬/思索하며 行動하는 삶

천년초와백년초 특징 옥상에 천년초의 노란꽃이 피었다

臥龍 李秉喆불잉걸眞劍 2021. 6. 26. 16:18

 

옥상에는 송엽국등  1년 4계절  스스로들 알아서 피고지는 꽃과 화초가 있습니다

그 중에서 기특한 선인장 천년초가 아주 밝고 깔끔한 꽃을 피웠습니다

천년초와 백년초는 여러가지로 효능이 많아서 활용하는것도 좋습니다   

혹시 무릎아픈 마눌님들에게도 좋은 정보^.^  천년초백년초 검색정보글 정리 추가

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천년초가  유리나라 토종입니다

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(집에 있는 선인장 실물사진에 넣은 설명글 참고)  천년초와 백년초의 구분은 이렇게 합니다 

 

 

            표로 만든내용을 보시면 쉽게 구분 될겁니다

그 아래에는 천년초 먹는방법 천연파스 만들어 활용하기등에 대해

검색해본 설명이  있습니다  

                     1-1. 천년초 백년초 특징         

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                      1-2. 천년초 백년초 특징  

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천년초는 토종이며 혹한에 잘견딤

타원형이며 앞으로 뻗어나감 열매는 빨간색으로 단맛이나며 열매상단에

미세한 잔가시들이 있다  백년초는 멕시코가원산지로 추위에 약하고

길쭉한 타원형이며  위로 자람   열매는 자주색으로 신맛이난다 

천년초에는 황산화성분인 플라보노이드가 타식물에 비해

월등히 많이 함유하고 있어 유해산소를 제거함으로써

노화와 질병의 중요한 요인인 산화와 염증에 저항력과 개선능력이 탁월

 황산화, 항염, 치매억제,  뇌 혈관계, 당요 및  

기타 성인병, 알콜대사 기능등이 있습니다.

생줄기 먹는 방법...

1. 가시를 제거하고(고무장갑 필히 착용) 2. 생줄기를 3등분해서

 믹서기에 우유나 요구르트,베지밀...바나나 과 같이 갈아서 마시면 됩니다.

하루 2~3회 아침 공복에 드시면 아주 좋습니다.

체질에 따라 과다섭취시 알레르기 같은 부작용이 있을 수 있습니다...

열매 먹는 방법...

1회 열매 3알 정도를 물에 씻어 믹서기에 넣고 생수와 함께 갈아 드시면 됩니다.

씨는 단단해서 잘 갈리지 않아 그냥 드셔도 위에서 녹아 흡수됩니다.

칼슘이 홍화씨의 7배나 많습니다. 씨가 드시기 어려우시면

 컵에 부어 가만히 놔두면  씨가 가라앉습니다.

 그리고  천년초 생줄기와 열매는 변비치료, 이뇨효과, 장운동의 활성화,

 피부질환(아토피), 류머티스 관절염, 화상치료,....등 민간요법으로 많이 활용됨

항균작용이 뛰어나며 멸치의 8배이상의 칼슘이 있다

소금 조금 넣고 찧어서 천연파스를 만든다  붓거나 

아픈 관절 부위에 맞게 거즈에 잘고정시켜 파스처럼붙혀 둔다

3~40분정도되면 염도 가라앉는다 

 시원하고  염증을 삭히며 뼈 건강에 좋고 뼈를 만드는

조골세포를 활성화시켜주는 효능도 있다