나의 지식/지식과 시사만평

맥주맛 에 대해서 (상면발효와 하면발효 맥주)

臥龍 李秉喆불잉걸眞劍 2014. 10. 13. 23:13

독일 오스트리아 일본 폴란드등 8개국의 맥주

 술마시려면 요정도는 마시고 춤도춰야지!^.^

{재밌는 음악과 함께 맥주 한잔합시다 ㅎㅎㅎ}

부어라 마시자, 이맛에 사는거지, 또 마시자 인생 뭐 별거있냐

아무리 술이 좋아도. 술병과우유병은 구분해서 보관하시기 바랍니다

술 먹지 말라는 마누라 등살에 애기 젖병에 몰래 숨겨 놓고 마시다가....

 그만 치우는걸 깜박하고 출근을 했는데  그걸 먹고 이렇게 되었다는데

어떤 동문님 또는 어떤 페친님의 아들인지? 손자인지 ??

총동창회 모임때 데리고 오이소 ㅋㅋㅋ

 

어느 분 아들입니까?

제 아들 요녀석은 쏘주체질 입니당

맥주에 대해서 알아보자

광양제철소 근무시 노사위원 간사로 일본 노조시찰중
東京의 아사히 맥주 본사 방문했을때 맥주시음을 했는데,

맥주맛을 좋게하려면 2부 정도는 거품에 덮히게 하면

공기와 맥주를 차단하여 산화되지 않기 때문에
제맛을 볼 수 있고 맥주병이 갈색인것은

자외선을 차단하기 때문이라고 배웠다

 맥주 거품을 걷어내는 것은  맥주맛을 모르는 잘못된 습관이다

 

  면세점에서 구입해서 쌓아두었던 

 20개 국의 맥주를 지난  2주일 동안 마셔 보았지만

아뿔싸 실수 (하나씩 마시고 즉시 그 느낌을 정리하지 못했다)

다음 기회에 20개국의 맥주맛을 평가해 보고자 한다

 

아사히 맥주 동경공장 시음장에서
도우미 아가씨로부터 맥주를 맛있게 마시기 위해

 5~7도를 유지시켜야 하며

잔을 채우는 요령에 따라 맥주맛이 달라지므로
가장 이상적으로 맥주잔을 채우는 방법등을 배웠고

 

도우미 아가씨가 따루어 주는 맥주를 마셨던

기억이 나서 그런지 아사히의 블랙이
내 입맛을 만족시킨다는 결론을 내렸다

 

 

                 

 

 

 

 

 

국산 맥주는 외국 맥주와 달리 밍밍하고 싱겁다는 비판이 대표적이다.
맥주 맛이야 개인의 기호와 취향에 따라 천차만별이므로

그렇게 느끼는 사람도 충분히 있을 수 있을것이다.
하지만 맥주 맛에 대한 비교 품평이 국산 맥주의

'품질 시비'로 이어지는 것 같다. 

국산과 수입 맥주 총 12개를 맥주 전문가
8명이 블라인드 테스트 한 결과

불만제로에서 뽑은 상위권 맥주 순위...

1위는 체코 - 필스너 우르겔 2위는 필리핀 - 산미구엘
3위 한국(롯데) - 클라우드

[최하위 맥주는 한국의 카스 [출처] 불만제로
글쎄 세계적으로 유명한 하이네켄 칼스버그등도 있는데

불만제로에서 테스트한  12개의 맥주가

어떤 것들이았는지 알수 없어서 조금은 의문이 생긴다

 이번에 마셔본 20개국 캔맥주중에서
나의 입맛에 좋은 1위는 아사히 블랙 2위는 산토리 프리미엄 몰츠다

기네스는 내 입맛에 전혀 들지 않았다


그리고 맥주에 대해서 찾아 보았다

일본의 경우 맥주의 맥아 함량을 최하 66.7% 이상으로 엄격히 관리하지만
한국의 경우 주세법상 맥아 함량이 10%만 넘어도

맥주로 분류된다는 점 등을 들어 '물 같은' 맥주 맛의 원인을 찾기도 한다.
그러나 맥아 함량을 시빗거리 삼는 것은 부정확한 논리 같다.


국내 주세법상의 맥아비율에도 불구하고

국산 맥주 대부분은 맥아 함량이 60% 이상이다.

맥아 비율은 수입맥주에 대한 과세 목적에 따라

설정된 법률상의 기준일 뿐이다.
더욱이 최근 일본에서는 맥아 함량 25%의 '제3 맥주'가
선풍적 인기를 끌고 있는 것만 봐도 맥아함량과

소비자 기호는 별개인 듯하다.


오히려 맥주가 부드럽다거나 강하다고 하는 맛의 차이는

제조방법의 차이에서 비롯된다고 봐야 한다.


맥주 제조방법은 깔끔하고
상쾌한 맛이 특징인 '하면발효'(맥주통의 아래쪽 효모가 발효),
맛이 두텁고 농도가 짙은 '상면발효'(맥주통 위쪽 효모가 발효)의

 두 가지 형태로 나뉜다고 한다.


국산 맥주는 대다수 세계 유통맥주들이 채택하고 있는

 하면발효 방식으로 제조한다.
알코올 도수가 높고 강한 맛이 특징인

유럽풍 상면발효 맥주에 익숙한 애주가들은
국산맥주에서 '싱거움'을 느낄 것으로 생각된다


하지만 국내의 선호도 조사 결과에 의하면 
진한 맥주 맛보다는 깔끔하고 부드러운

하면발효 맥주 맛을 선호하는 것으로 나타내고 있다고 한다

李秉喆しんけんな たいまつ李秉喆 には明日が在る

善良なお金持ちに成るんだ 出來るさ