최고의 비빔국수 레시피는?
입맛 없는 여름철, 끼니 때우기 귀찮을 때 한 그릇 뚝딱 먹으면 좋은 것, 바로'비빔국수' 입니다. 최근 TV 프로그램 등을 통해 색다른 비빔국수 양념장 레시피들이 선을 보여 화제인데요. 집에서 간단히 따라 만들 수 있는 비빔국수 양념장, 어떤 레시피들이 있는지 Hello, 포스코 블로그에서 확인해 볼까요? :)
내가 해먹는맛도 있지만 누가 만들어 줬으면 좋으련만 쩝~~~
요리에 서툰 사람들에게 한 줄기 빛과 같은 <생생정보통>의 황금레시피! 제육볶음, 잡채,
닭볶음탕 등의 일품요리에서부터 오이소박이, 양파장아찌, 가지볶음 등 반찬류에 이르는
다양한 음식을 만드는 데 실제 맛집 등에서 사용하는 레시피를 공개해 큰 인기를 얻고 있죠.
이 황금레시피 코너에서 비빔국수도 빠지지 않았는데요. 사과와 파인애플 등 과일을 갈아 넣어
새콤달콤한 맛으로, 매운 음식을 잘 못먹더라도 맛있게 먹을 수 있는
비빔국수 레시피, 만드는 방법을 한번 확인해 볼까요?
생생정보통 비빔국수 황금레시피
<비빔양념장 재료>
고추장 5 고춧가루 5 설탕 5 물엿 5 식초 6 다진 마늘 1 사과 반쪽,
통조림 파인애플 1조각, 통조림 국물 2 사이다 5
<만드는 방법>
1. 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 준다
2. 1의 양념장을 냉장고에 넣고 3~4시간 숙성시킨다.
3. 소면을 삶아
찬물에 헹군 뒤, 양념장에 비빈다.
황금레시피의 특징은 3~4시간 정도 숙성할수록 그 맛이 깊어진다는 것입니다.
또한 취향에 따라 설탕이나 물엿 등은 그 양을 조절하거나, 올리고당 등으로 대체할 수 있다는 점!
<마이 리틀 텔레비전>과 <집밥 백선생> 등의 TV 프로그램에서 파와 계란을 이용한 볶음밥,
양파를 듬뿍 넣은 카레 등 연일 화제의 레시피로 주목받고 있는 요리연구가 백종원 씨
역시 비빔국수 양념장 레시피를 소개했던 적이 있는데요, 독특한 점은 1~2인분이 아니라
10인분 정도의 대용량으로, 많은 양을 한꺼번에 만들어 보관해 두고
여름 내내 먹을 수 있다는 것이 매력입니다^^
대용량답게 기본 단위도 밥공기 기준인 통큰 비빔국수 양념장 레시피
백주부 비빔국수 레시피
<비빔양념장 재료>
다진 양파 1공기, 채썬 파 1공기, 다진 고기 1공기, 배 간것 1공기(배 음료 2캔), 설탕
1공기, 간장 1공기
<만드는 방법>
1. 재료 중 간장을 제외한 재료를 모두 넣고 잘 섞은 다음, 마지막으로 간장을 넣는다.
2. 1을 냄비에 넣고 끓이다가 10~15분
정도 졸인다.
3. 2에 고춧가루 1과 1/2공기를 넣고 섞어 준다. 취향에 다라 식초, 참기름 등을 첨가한다.
양념장의 재료가 되는 고기는 돼지고기 앞다리살 등 적절히 기름기가 있고
저렴한 부위의 다짐육을 사용하면 되고, 배를 구하기 어려울 경우
배 음료수로 대체할 수 있습니다 :)
설탕 등은 앞에서도 설명했던 것처럼 올리고당 등으로 대체할 수 있겠죠?
그런데, 고추장 양념으로 만든 비빔국수가 질리셨다구요? 색다른 비빔국수를 원한다면,
간장 양념으로도 비빔국수를 만들 수 있습니다. 달콤하고 짭조름한 감칠맛이
입맛을 당기는 건 물론이고, 매운 음식에 익숙하지 않은 이들도 맛있게 먹을 수 있는
여름 이색 별미가 바로 간장비빔국수인데요.
우리나라 대표 요리 프로그램인 EBS <최고의 요리비결>에서 선보였던
요리연구가 윤혜신 씨의 간장비빔국수 레시피, 지금 확인해 볼까요?
'최고의 요리비결' 간장비빔국수 레시피
<만드는 방법>
1. 간장 2, 설탕 2, 참기름 1, 깨소금 1을 섞어 양념장을 만든다.
2. 오이, 당근, 소고기, 표고버섯 등을 볶아 고명을
만든다.
3. 다시마튀각은 비닐봉지에 넣어 가루로 만든다.
4. 삶은 소면에 1의 양념장과 2의 고명, 3의 다시마가루를 넣고 잘
비빈다.
<최고의 요리비결>에서 소개한 간장비빔국수! 달콤짭조름한 간장 양념에,
이와 잘 어울리는 소고기와 표고버섯 등의 고명으로 든든하고
이색적인 한 끼 식사가 될 것 같습니다.
매운 고추장 양념이 지겨울 때면, 간장비빔국수에 도전해 보는 것은 어떨까요?
요리하는 만화가로 여러 방송 프로그램에서 인기를 얻고 있는 만화가 김풍 씨.
그가 방송 프로그램 등을 통해 선보이는 '자투리타타' '치즈듬풍토스트' 등
자취남의 이색적이고 센스 있는 레시피들이 많은 사랑을 받고 있는데요.
그 중에서도 <나 혼자 산다>에서 선보인 '토마토 냉면'이 많은 화제가 되었죠!
기본적인 비빔국수 양념에 토마토를 함께 갈아 넣어 국수에 비벼 먹는
이 토마토 냉면은 함께 출연했던 전현무가 "재료의 모든 맛이 다 난다"고 극찬했을 뿐 아니라,
많은 네티즌들의 간증을
통해 올 여름 대세 레시피로 떠올랐습니다.
시원한 비빔국수에 토마토를 넣어 건강까지 챙긴 여름 별미 '토마토 냉면',
직접 한번 만들어 먹어 보는 건 어떨까요?
김풍의 '토마토 냉면' 레시피
<비빔양념장 재료>
토마토1 고추장 1큰술 마늘 1개 양파 1/4 소금 1티스푼 설탕 3큰술 식초 1티스푼
<만드는 방법>
1. 양념장 재료를 믹서에 넣고 갈아 양념장을 만든다.
2. 면을 삶아 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다.
3. 면을 그릇에 담고 양념장에 비벼 먹는다.
여름철 대표 채소인 토마토에는 다양한 영양소가 풍부하게 들어있는데요.
전립선 암 혹은 유방암 예방에 효과가 있는 라이코펜, 혈당을 낮추는
크로로제닉산(chlorogenic acid),
발암 물질 형성을 억제하는 쿠마린산(coumaric acid) 등의
영양소가 포함되어 있다고 합니다.
그야말로 건강 종합 선물세트인 셈인데요~
그냥 먹는 것도 좋지만 냉면 비빔장에 활용해 색다르게 맛보는 것도 좋겠네요^^
최근 TV 방송프로그램에서 선보인 다양한 비빔국수 레시피를 전해 드렸는데요,
사진과 글만 봐도 침이 고이는 것만 같네요^^ 여러분이 가장 끌리는 레시피는
어떤 것인지도 궁금합니다~ 오늘 저녁, 혹은
이번 주말, 특별히 정해둔 메뉴가 없다면
비빔국수 한 그릇 얼른 만들어 맛보는 것은 어떨까요?
새콤달콤 시원한 맛으로 더위를 날려 버리고, 시원한 여름 저녁 되시길 바랄게요! :)
포스코블로그에서 펀글 비빔국수 맛있게 먹는듯한 음악 넣고 편집
두그릇먹고 땀이 나는 것같다 한그릇 더 묵고싶따 ㅋㅋㅋ
'나의 지식 > 지식과 시사만평' 카테고리의 다른 글
2016신차 페라리 488GTB 포르쉐, 파나메라 (0) | 2015.07.19 |
---|---|
케찹 콜라 아세톤으로 녹 제거하기 (0) | 2015.07.18 |
6.25와 비목 통일이여 오라 우리의 소원은 통일 (0) | 2015.06.25 |
포스코 찰강재로 만든 부산 광안대교 (0) | 2015.06.16 |
실생활에서 지켜야 할 메르스예방수칙 (0) | 2015.06.10 |